Tata Boga adalah ilmu tentang bagaimana teknik untuk menyajikan makanan dengan memperhatikan beberapa faktor yaitu estetika atau keindahan, kualitas rasa masakan, serta nilai kebutuhan gizinya. Ketika belajar di Jurusan Tata Boga, mahasiswa akan mempelajari bagaimana seni untuk mengolah suatu makanan yang dimulai dari persiapan, tahap pengolahan hingga cara penyajiannya.
Pengetahuan dan Keahlian
- Kreatif, detail, tekun, dan teliti
- Kemampuan mengecap (rasa)
- Kemampuan manajemen waktu
- Kemampuan bekerja individu maupun dalam tim
- Kemampuan berpikir terstruktur
- Memahami kandungan gizi bahan makanan
- Memahami berbagai teknik masakan
Prospek Kerja
Lulusan Jurusan Tata Boga tak perlu khawatir akan menganggur setelah lulus, karena sebenarnya cukup banyak peluang kerja yang tersedia. Kamu bisa juga menjadi tenaga ahli di bidang kuliner yang cukup diperhitungkan. Kamu bisa bekerja di perusahaan industri, hotel, kapal pesiar, restoran maupun pegawai pemerintah. Profesi utama yang banyak diincar lulusan Jurusan Tata Boga adalah chef.
Sebagai chef, kamu memiliki kesempatan untuk bekerja di hotel berbintang, restoran terkenal, kapal pesiar, perusahaan makanan bahkan tampil di televisi. Selain itu, kamu juga bisa membuka dan mengelola restoran sendiri sekaligus mempraktikkan langsung kemampuan memasakmu sebagai chef.
Pilihan profesi lainnya yang bisa kamu geluti adalah barista dan baker. Barista adalah peracik minuman yang saat ini juga menjadi sebuah profesi yang bergengsi. Kamu bisa melihat sendiri bagaimana piawainya sentuhan tangan barista dalam meracik dan menyajikan secangkir kopi kepada pelanggan.
Sementara baker memiliki tanggung jawab untuk mengolah berbagai macam roti. Tugas baker mulai dari memilih dan mempersiapkan bahan, membuat adonan, mengolah hingga menyajikan roti yang enak.
Lalu, food stylist juga bisa menjadi pilihan karier lho! Food stylist adalah orang yang pekerjaannya mengatur dan menata makanan agar terlihat lebih menarik secara visual sehingga akan lebih menggugah selera. Keahlian ini dibutuhkan dalam pembuatan konten kuliner, penerbitan majalah kuliner, dan sejenisnya.
Namun, kalau kamu juga ingin menjadi content creator khusus kuliner tentunya bisa banget. Jika mampu menekuninya secara serius, peluang untuk berkreasi dan memperoleh pendapatan di bidang konten kreator saat ini terbilang sangat menjanjikan. Untuk media publikasinya tersedia cukup banyak opsi, seperti blog, YouTube, Instagram, dan TikTok.
Selain itu, kamu juga bisa bekerja sebagai konsultan pangan. Dalam menjalani profesi ini, kamu perlu bernaung di sebuah lembaga konsultan dan klien yang dilayani bisa berupa individu ataupun perusahaan.